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一生一次冲动,梅里转山之旅(2)​

骑行西藏2018-01-02 16:54:41

看到眼前这条泥泞的山间小路,我突然想到了鲁迅的一句话,“世上本没有路,走的人多了便成了路”。难怪驴友在攻略上说到下过雨后的路混杂着泥土与骡马粪便的味道,果然不同凡响。


在转山途中,除了徒步还可以选择马帮,一般只有游客才会选择骑马转山。


每隔一段路就会有这样一座玛尼堆,玛尼堆也叫做“十万经石”堆,源于苯教的灵石崇拜,藏族信众相信万物有灵,有生命和灵性的石堆,能把人们的祈祷声传递给神灵,保佑人们平安吉祥。因此,路过玛尼堆时,众信都要往上添加石子,口中默诵祈祷词。据说顺时针绕玛尼堆转单数圈,心中的愿望就能实现。


二老走累了,停下来吃个水果补充能量,转山的起点海拔是2500米,到达最高点垭口的海拔是3700米,在这途中,不断攀升的高度对年过半百的二老来说也是一种巨大的挑战。虽然累,但是融入大自然的新鲜感还是叫人脸上洋溢着喜悦。


一路脚踩马粪,却丝毫没有影响我们的好心情。


走着走着,看到一位藏族老婆婆坐在路边休息,看看她,我也驻足抹了把头上的汗水,我们相视一笑。老婆婆拿着手中那个破旧的小碗朝我晃了晃,下意识间,我准备摸口袋找零钱,她边晃嘴里边说着什么,我走上前一看,碗里放着青稞样子的谷物,她说“给你吃点,这个补充体力的。”说着自己用那饱经风霜的手沾了些填到嘴里。原来我误解她了,我用一个汉族人惯有的思维去判断了一个淳朴真诚的藏族老人,我顿时自惭形秽,难道在我们汉人的社会中,人与人的相处不能如此单纯吗?


每隔一段路会有这样一个简易的休息站,大家坐下来补给一些自带的食物和水,然后继续上路。 

徒步近两小时,我们到达了这个叫做“轻松茶馆”的驿站,墙壁上挂满了各种旅行社及俱乐部的旗标。茶馆虽简陋,五脏俱全啊!我悄悄拍下了这位削发为尼的小施主,她带着一个汉族女孩来转山。大家休息片刻继续上路了。

穿越茂密的原始丛林,处处散发着青草泥土的清香。


尽管有大量徒步者进入,丛林依然保持着最原始的风貌,大家很自觉的维系着与自然的关系,路上少见人为垃圾。


走着走着,一位藏族妇女引起了我们的注意,她坐在路边,倚着一块大石头在呕吐,从她身边走过的时候能听见她痛苦的声音。她的同伴在给她拍背喂水,我们也只是面面相觑,可能是高原反应吧,但愿她一会能好起来。就这样,我们继续穿越在丛林中,走走歇歇,不知过了多久,在一个转弯处,我们又遇到了刚才那个妇女,她的状态看上去还很差,时不时在呕吐,这时,爸爸突然想起包里好像装着些胃药,于是把背包翻了个遍找到了吗丁啉,给她服了一粒。并把剩下的药也送给了她,虽不知能否管用,但是有备无患吧。我们继续上路。

说实话,在前来转山的汉族徒步者中,像爸妈这个岁数的人并不多,一路上他俩的关注度还真是挺高,年轻人过来都会给他俩加油,竖起大拇指。当得知我们一家四口一同转山的时候,就连藏族同胞们都连声夸赞,“好幸福的一家人,扎西德勒”。听到这些,一切疲惫都被幸福感冲淡了。


又走了大约两个多小时,我们到达了另一个食物补给站,记得看攻略中就说到这里是叫人过目不忘的地方,果然当我看到这些五彩缤纷的方便面桶“墙”时,我震惊了,嘴张的浑圆,目不转睛的看着各种口味的面桶。泡面绝对是这里的“宠儿”,尽管泡一碗要15元!(想想这些面如何像我们一样穿越丛林来到这里,这个价也不算昂贵了)不吃怎么有力气继续走呢?坐下来一人一碗吃的津津有味。


吃饱喝足,又开始赶路了。


一生一次冲动,梅里转山之旅(1)


未完待续……